当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

宁化县工信局关于发布工业企业复工防疫十项原则的紧急通知

来源: 宁化县工业和信息化局       发布时间: 2020-02-07 15:01     浏览量:     【字体:    

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,根据《宁化县人民政府办公室关于延迟全县企业复工的紧急通知》(宁政办发明电〔2020〕3号)精神,各工业企业即将陆续开复工。现发布全县工业企业开复工十项原则:

一、严格强化企业防控意识

企业必须遵守福建省重大突发公共卫生事件一级响应有关规定。

二、严格落实企业主体责任

成立以企业负责人为组长的疫情防控工作领导小组,全面负责企业内部疫情防控工作。组成专班负责疫情防控工作,制定好开复工前疫情防控应急预案,各项工作要细化落实到车间、班组,明确专人负责。企业要切实承担起社会责任,保障员工生命安全和身体健康。

三、严格建立人员管控清单

严格排查每位返岗人员近14天内外出史或病例接触史。对返岗前14天内有流行病学史[湖北(武汉)等疫情较重地区旅行史、生活史、与当地人接触史], 或与其他地区确诊病例、疑似病例密切接触者,一律要求其暂时不要返岗;对已经到宁化的,应严格落实自到宁化之日起为期14天的居家或集中隔离医学观察。对近日有发热或呼吸道症状的员工,应推迟其返岗时间,督促其去医院就诊,并追踪其诊断结果,完全康复后方可返岗。对湖北(武汉)等疫情较重地区籍的员工,一律要求其推迟返岗。家人有湖北(武汉)等疫情较重地区居住史、旅行史或病例接触史的员工,应主动向企业申报。

四、严格执行“一人一表”制度

企业要提前主动与返岗员工进行联系,进行“一人一表”登记,内容包括本人当前身体状况、假期外出情况、与湖北(武汉)等疫情较重地区人员接触情况、直系亲属健康状况等信息。

五、严格落实交通组织措施

企业要全程掌握每名返宁员工返企方式、时间,做好汇总登记。加强员工上下班交通管理,督促乘坐公共交通工具上下班的员工必需佩戴防护口罩。 企业有提供集中上下班通勤车辆的,使用后必须立即消毒、更换椅垫套,安排专人管理检查,严格防止交叉感染。

六、严格落实日常防控措施

(一)严格执行每日晨检制度。在企业大门或其他通风良好处设置体温测量点,安排专人对员工进入企业前进行体温测量、问询健康状况,并记录备查。一旦发现体温超过37.2℃或呼吸道感染症状者,应拒绝其进入企业,并嘱咐其到就近医疗机构就诊,凭医院诊断证明方可返岗。

(二)严格落实单位用餐管理。因地制宜实行分餐制、送餐制、错峰就餐或分时取餐分散就餐制,尽可能地避免或减少人群聚集和人员近距离接触。提倡自带餐具,严格执行食堂餐具、用具的清洗和消毒制度。

(三) 取消不必要的会议和集体性活动。对于因工作确需召开会议或组织集体性活动的,应督促参与人员必须佩戴口罩。企业应设置标识有“有害垃圾”字样垃圾桶,用于集中回收使用过的口罩,由专人统一处置。

(四)严格实施传染病预防性措施。企业员工工作期间必须佩戴口罩。企业对集中办公区域、经营场所、厂房应进行定时强制性通风换气;对会议室、餐厅、电梯等人员密集场所应进行定期消毒。企业应加强员工呼吸道传染病防治知识宣教,提高防病意识,自觉做到尽量不外出、减少不必要的外出。加强企业环境卫生整治,消除卫生死角。

(五)企业应做好访客、顾客、外来人员的防疫管理,必须在门岗询问登记相关信息、测温。

七、严格落实医学隔离观察

各企业应制定隔离应急预案。各企业尽量利用职工宿舍,实施集中隔离医学观察,指定专人负责医学观察人员每天体温和症状的询问和记录,严防医学观察人员在隔离观察期内外出。对于解除隔离医学观察的员工,卫生部门应出具解除隔离医学观察告知书,并通知其工作部门,允许其返岗。严禁病例密切接触者在隔离医学观察期间返岗。

八、严格履行及时告知就诊

企业发现有发热或呼吸道症状的员工,未上岗的,应推迟其返岗时间,督促其去医院就诊,及时追踪其诊断结果,完全康复后方可允许员工返岗。对已上岗的,应及时告知属地防控工作领导小组,并督促其去医院就诊,及时追踪其诊断结果。

九、严格加强疫情防控宣传。企业要充分利用宣传板、微信、 电子大屏幕等载体,加强员工防疫知识宣传教育,提高员工防意识,督促员工按照《福建省工业企业员工健康防护手册》做好自我卫生防疫管理。

十、严格保障员工合法权益。开复工企业要落实员工日常测温、环境卫生、及时就诊等涉及生命安全和身体健康的医疗防控保障。妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,对因隔离、留观或政府采取紧急措施不能提供正常劳动的,在医疗、生活、工资、救助等方面,切实保障员工等合法权益。有条件的企业,可安排职工通过电话、网络等灵活方式在家完成相应工作;不具备条件安排职工在家完成相应工作的企业,可安排职工采取调休、轮休、错时等弹性方式开展工作。

相关下载

相关链接